Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Когда-то репа была не только героиней известной сказки, но и одним из самых популярных пищевых продуктов. Привечали репу в каждом доме за ее неприхотливость и доступность, за питательные и полезные свойства, за сладковато-пряный вкус и простоту в приготовлении.

Сегодня репа настолько редкий гость на нашем столе, что уже стала экзотичнее авокадо или хурмы. Чтобы восстановить справедливость и вернуть в ваш рацион этот незаслуженно забытый овощ, расскажем о репе поподробнее.

Репа – это древняя овощная культура, ее история насчитывает около четырех тысяч лет. Она была самым доступным овощем на протяжении многих веков в России и Европе. Ее широко возделывали в Древней Греции, Риме, Египте. В Древнем Египте репу считали пищей рабов, а в Риме она была самой распространенной овощной культурой.

В России репа была еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом питания, и ели ее круглый год.  До екатерининских времен репу употребляли не только простые люди, но и купечество и дворянство. Однако Екатерина Вторая настаивала на выращивании более удобного овоща - картофеля, и в конце концов репа была вытеснена им окончательно. И это очень жаль, потому что кроме доступности, неприхотливости и возможности длительного хранения репа еще и довольно ценна во вкусовом отношении. К примеру, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне.

Репа — простейший в приготовлении овощ, и это подтверждается известной каждому поговоркой «проще паренной репы». А вы знаете, что такое, собственно, эта самая пареная репа? Когда в каждом доме была русская печь, такого вопроса не возникало. В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык - «отварить на пару». Возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 градусов. Через два часа будет готово. Согласитесь, поговорка справедлива.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям ее давали с ложкой меда — попробуйте, это действительно вкусно и очень полезно. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение часа, при 180 градусах.

Кроме этого, репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому ее можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Ее можно положить в щи вместо картофеля, а в борщ — ну да, тоже вместо картофеля. И вообще, из нее можно приготовить любое блюдо, обычно готовящееся из картошки, только быстрее.

Помимо того, что хорошо приготовленная репа довольно вкусна, она еще и невероятно полезна. Репа – низкокалорийный продукт (потому, кстати, и проиграла битву с картошкой), она насыщает, но не способствует появлению лишнего веса. Одним словом, если встретите репу на рынке, немедленно покупайте! А мы с удовольствием делимся с вами простыми, но вкусными и полезными рецептами приготовления репы.